Pengaruh Motivasi, Kemajuan Teknologi Informasi, Pengetahuan Investasi, dan Modal Investasi Terhadap Minat Investasi Generasi Z di Pasar Modal (Studi Pada Mahasiswa Universitas Swasta di Kota Semarang) - Setyani, Putri Desti; Prawitasari, Dian; Waluyo, Dwi Eko; v, Amalia Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menilai pengaruh motivasi, kemajuan teknologi informasi, pengetahuan investasi, dan modal investasi terhadap minat generasi Z untuk berinvestasi di pasar modal. Penelitian ini melibatkan 100 responden, dengan menerapkan metode purposive sampling untuk memilih responden. Survei online dengan skala Likert dilakukan melalui Google Forms untuk pengumpulan data. Penelitian ini memanfaatkan data kuantitatif yang dianalisis melalui perangkat lunak SPSS 21. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa motivasi, kemajuan teknologi informasi, pengetahuan investasi, dan modal investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat generasi Z untuk melaksanakan investasi di pasar modal. Kata kunci: motivasi, kemajuan teknologi informasi, pengetahuan investasi, modal investasi