Pengaruh Harga Bahan Baku Tempe dan Kualitas Tempe Terhadap Penjualan Tempe pada Pabrik Tempe Super Raos Kramat Jati - Ridhoningsih, Tamaliyah; Chaerudin, Iman; Darka, Darka (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh harga bahan baku tempe dan kualitas tempe terhadap penjualan tempe yang terdapat di Pabrik Tempe Super Raos di Kecamatan Kramat Jati. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara terhadap pengelola pabrik serta penyebaran kuisioner kepada pelanggan yang membeli produk tempe di pabrik tersebut. Metode analisis dilakukan menggunakan metode regresi linier berganda untuk menguji hubungan antara variabel harga dan kualitas terhadap tingkat penjualan. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini akan menggunakan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh antara Harga dan Kualitas secara bersama-sama terhadap Penjualan pada Pabrik Tempe Super Raos karena nilai F hitung (157,196) lebih besar daripada nilai F tabel (3,10). Sehingga H1 diterima dan dapat dikatakan bahwa terdapat pengaruh dalam penelitian mengenai pengaruh Harga Bahan Baku Tempe dan Kualitas Tempe secara bersama-sama terhadap Penjualan Tempe di Pabrik Tempe Super Raos. Kemudian, Harga dan Kualitas secara bersama-sama memiliki nilai r sebesar 0,548. Maka, dapat disimpulkan bahwa Harga dan Kualitas secara bersama-sama memiliki pengaruh positif yang cukup kuat terhadap Penjualan Tempe serta memiliki kontribusi pengaruh sebesar 0,776 atau 77%, terhadap variabel penjualan pada Pabrik Tempe Super Raos. Sedangkan, sisanya 23% (100% -77% = 23%) dapat dipengaruhi oleh variabel lain. Selain itu, terdapat persamaan regresi yang dapat digunakan untuk memprediksi variabel penjualan tempe melalui variabel harga dan kualitas bersama-sama yaitu .