Tantangan Dan Kendala Eksekusi Lelang Harta Tak Bergerak Dalam Penyelesaian Utang - Az Zahra, Nisa; Maskanah, Ummi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Permodalan dalam bentuk kredit memainkan peran dalam mendukung kegiatan bisnis dan ekonomi suatu negara, dengan jaminan seperti hak tanggungan sebagai elemen utama yang melindungi kepentingan kreditur. Dalam hal debitur gagal memenuhi kewajiban pembayaran, lelang harta tak bergerak, yang diatur secara ketat oleh peraturan perundang-undangan Indonesia, menjadi mekanisme penyelesaian utang yang penting. Proses ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari penyitaan hingga pelaksanaan lelang, dengan tujuan mencapai harga pasar yang wajar dan memastikan keadilan bagi semua pihak terkait. Namun, meskipun sudah ada prosedur yang jelas, pelaksanaan lelang sering menghadapi tantangan, seperti masalah kepemilikan, ketidakakuratan penilaian, prosedur yang rumit, serta kurangnya minat pembeli. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan hambatan dalam eksekusi lelang harta tak bergerak di Indonesia, serta dampak hukum terhadap debitur dan kreditur. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara dan studi dokumentasi, yang kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun lelang merupakan solusi hukum untuk penyelesaian utang, tantangan seperti sengketa kepemilikan, prosedur panjang, dan ketidakpastian hasil lelang masih menjadi hambatan signifikan dalam efektivitasnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan untuk memperbaiki praktik pelaksanaan lelang harta tak bergerak di Indonesia. Kata Kunci : Tantangan Kendala, Eksekusi Lelang, Harta Tak Bergerak, Penyelesaian Utang