Analisis Pengaruh Inflasi Terhadap Pola Pembelian Konsumen di PT. Matahari Department Store - Majid, Arifin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi terhadap pola pembelian konsumen di Matahari Department Store. Inflasi, sebagai salah satu faktor ekonomi yang signifikan, berdampak pada daya beli masyarakat dan memengaruhi perilaku konsumsi, terutama dalam sektor ritel. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui survei, wawancara, dan studi dokumentasi. Subjek penelitian adalah konsumen aktif Matahari Department Store di Kota Makassar, dengan sampel sebanyak 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara inflasi sebagai variabel independen dan pola pembelian konsumen sebagai variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pola pembelian konsumen. Inflasi membuat konsumen lebih selektif dalam berbelanja, dengan preferensi pada produk berharga terjangkau atau diskon. Hal ini diperkuat oleh nilai koefisien determinasi yang menunjukkan sebagian besar perubahan pola pembelian dapat dijelaskan oleh inflasi. Penelitian ini menegaskan pentingnya strategi adaptif, seperti promosi yang menarik dan penguatan layanan daring, bagi pelaku usaha Matahari Department Store untuk menjaga loyalitas konsumen di tengah tekanan ekonomi.