Pengaruh Social Media Marketing dan Brand Image terhadap Keputusan Berkunjung pada Event Pikachu’s Indonesia Journey in Bali 2024 - Daulay, Muhammad Yusuf; Yunita, Enda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Salah satu perusahaan yang bergerak di industri MICE di Indonesia adalah The Pokémon Company. The Pokémon Company, menggelar Pikachu’s Indonesia Journey atau Perjalanan Pikachu Indonesia sebagai event besar resmi di beberapa kota besar di Indonesia dan salah satunya ada di pulau bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh social media marketing dan brand image terhadap keputusan berkunjung pada Event Pikachu’s Indonesia Journey in Bali. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif kausal menggunakan pendekatan kuantitatif yang meliputi uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji hipotesis (uji t, uji F, dan uji analisis koefisien determinasi (R)). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Populasi dalam penelitian ini seluruh pengunjung event pada Event Pokemon Run di Pikachu’s Indonesia Journey In Bali yang berjumlah 3500 orang. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan rumus slovin. Berdasarkan hasil penelitian, bahwa social media marketing dan brand image secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan berkunjung. social media marketing dan brand image juga secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil penelitian dari uji koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa social media marketing dan brand image berpengaruh terhadap keputusan berkunjung sebesar 78,7% sedangkan sisanya 21,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.