Peran Majlis Pendidikan Daerah (MPD) dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan di MTsN Aceh Tenggara - Ahmad, Ahmad; A. Gani, Muuzakki; Iqbal, Muhammad (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mendeskripsikan program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara (2) Mendeskripsikan Implikasi program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara (3) Mendeskripsikan hasil implikasi program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengumpalan data menggunakan teori moeloeng yaitu : observasi, wawancara dan dokumentasi. Temuan penelitian secara parsial diperoleh pengaruh langsung (1) Program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara berjalan dengan baik. (2) Implikasi program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara berjalan dengan baik dengan catatan peng upgrade guru secara menyeluruh. (3) Hasil implikasi program MPD dalam meningkatkan mutu pendidikan MTsN di Aceh Tenggara juga menghasilkan perbaikan signifikan dan berefek pada MPD sendiri dan MTs se Kabupaten Aceh Tenggara