Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Berprofesi Akuntan Publik Pada Mahasiswa Akuntansi Universitas Teuku Umar - Ardilla, Feni; Vonna, Sari Maulida; hastuti , Cut Sri Firman (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Minat mahasiswa akuntansi untuk berprofesi sebagai akuntan publik setelah lulus dari bangku perkuliahan tergolong rendah, meskipun prospek pekerjaan yang cukup menjanjikan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji faktor-faktor yang mempengaruhi minat berprofesi sebagai akuntan publik pada mahasiswa akuntansi Universitas Teuku Umar, dengan populasi mahasiswa angkatan 2018-2020. Menggunakan metode purposive sampling, penelitian ini melibatkan 120 responden dan menerapkan metode kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor pertimbangan pasar kerja, self-efficacy, dan kesesuaian antara pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja berpengaruh signifikan terhadap minat mahasiswa untuk berkarir sebagai akuntan publik. Faktor pertimbangan pasar kerja meliputi prospek pekerjaan dan gaji yang ditawarkan profesi ini, sementara self-efficacy mencakup keyakinan mahasiswa terhadap kemampuan mereka dalam menjalankan profesi tersebut. Selain itu, ketersediaan informasi mengenai peluang karir di dunia akuntansi publik juga mempengaruhi keputusan mahasiswa. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran pendidikan dalam membentuk kepercayaan diri mahasiswa dan memberikan informasi yang cukup mengenai prospek karir di sektor akuntansi publik.