Analysis of Shape and Texture Identifying and Detecting Apple Fruit - Pratiwi, Mutiana; Arsyah, Ulya Ilhami (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mengusulkan sebuah sistem untuk mengklasifikasikan tingkat kematangan apel dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (KNN) berdasarkan fitur bentuk dan tekstur apel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu sistem membedakan antara apel hijau dan apel merah. Proses identifikasi dimulai dengan segmentasi citra menggunakan metode KNN. Hasil segmentasi citra terlebih dahulu diubah menjadi citra biner, kemudian diubah menjadi citra grayscale. Kinerja sistem dicapai dengan mengombinasikan metode KNN dengan ekstraksi fitur citra grayscale. Fitur-fitur yang diekstraksi meliputi nilai metrik sebesar 0,5, eksentrisitas 0,2, kontras 0,1, korelasi 0,9, energi 0,3, dan homogenitas 0,9. Berdasarkan nilai-nilai tersebut, sistem mampu mengidentifikasi apel merah dengan akurat.