Arsitektur Enterprise pada Rumah Sakit Umum Daerah Menggunakan Framework TOGAF ADM (Studi Kasus : Sistem Pelayanan Kesehatan RSUD Solok Selatan) - Syahputra, Hadi; Helen, Like Sagitri; Safira, Silky; Saputra, Dhio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang arsitektur enterprise pada Rumah Sakit Umum Kabupaten Solok Selatan dengan studi kasus sistem pelayanan kesehatan, guna mengatasi kendala dalam penerapan sistem informasi yang belum terintegrasi secara menyeluruh. Permasalahan yang dihadapi mencakup kurangnya pemanfaatan sistem informasi secara optimal, tumpang tindih dalam pembangunan sistem, serta ketidaklengkapan informasi yang menghambat pelayanan kesehatan. Penelitian ini menggunakan metode TOGAF (The Open Group Architecture Framework) versi 9 dengan pendekatan Architecture Development Method (ADM). Hasil dari penelitian ini menghasilkan blueprint arsitektur enterprise yang meliputi arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi, dan arsitektur teknologi, serta dilengkapi dengan analisis kesenjangan (gap analysis) dan roadmap implementasi sistem. Blueprint yang dihasilkan diharapkan dapat mendukung perbaikan kualitas pelayanan kesehatan dengan mengacu pada misi dan tujuan organisasi rumah sakit. Kata Kunci: Arsitektur Enterprise, Togaf ADM, Architecture Development Method, Rumah Sakit, Sistem Informasi