Analisis Kualitatif Persepsi Pengunjung Terhadap Dampak Renovasi Pasar Baru Encik Puan Perak Tanjungpinang: Sebuah Pendekatan SWOT - Afriyadi, Afriyadi; Melia Andriyani; Feradha Nur Larasati; Rudi Herdiawan; Septy Lia Lestari; Megi, Ruth (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pasar adalah tempat berkumpulnya pembeli dan penjual yang terlibat dalam transaksi yang melibatkan produk dan jasa. Peresmian Pasar Encik Puan Perak di Jalan Gambir Tanjungpinang, yang dilakukan oleh Wakil Presiden Ma'ruf Amin, menandai langkah penting dalam pengembangan ekonomi daerah. Acara ini dihadiri oleh Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad, serta pejabat lainnya, dan ditandai dengan penekanan tombol sirine serta penandatanganan prasasti. Renovasi Pasar Baru Encik Puan Perak merupakan bagian dari upaya untuk meningkatkan infrastruktur dan pelayanan publik di daerah tersebut. Dalam analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats), pasar ini memiliki kekuatan dalam hal lokasi strategis dan dukungan pemerintah, namun juga menghadapi tantangan seperti persaingan dengan pasar lain dan kebutuhan untuk menarik pengunjung. Penelitian ini mengaplikasikan metode kualitatif, yang meliputi observasi dan wawancara. Metode kualitatif digunakan untuk meneliti objek dalam kondisi yang alami. SWOT merupakan metode perencanaan strategis dan pengembangan usaha yang digunakan untuk menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman dalam suatu proyek atau spekulasi bisnis. Dari analisis ini, penting bagi pengelola Pasar Baru Encik Puan Perak untuk merumuskan strategi yang dapat memanfaatkan kekuatan dan peluang yang ada, sambil mengatasi ancaman yang dihadapi.