Pengaruh Kinerja Lingkungan dan Biaya Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai Variabel Intervening - Ilmi, Nurul; Setiyaningsih, Titik Agus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan jangka panjang dari dibentuknya suatu perusahaan yaitu untuk memaksimalkan nilai perusahaan dengan meningkatkan kemakmuran pemilik atau pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kinerja lingkungan dan biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan dengan profitabilitas sebagai variabel intervening pada perusahaan pertambangan tahun 2018-2023. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif deskriptif, dimana pengujian hipotesis menggunakan software E-Views12. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas sedangkan biaya lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas. Kinerja lingkungan dan biaya lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kinerja lingkungan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas (variabel intervening) atau secara tidak langsung profitabilitas tidak mampu memediasi pengaruh kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Biaya lingkungan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan melalui profitabilitas (variabel intervening) atau secara tidak langsung profitabilitas mampu memediasi pengaruh biaya lingkungan terhadap nilai perusahaan.