Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Nasabah untuk Mengambil Kredit di Bank: Studi Pustaka - Sirait, Ezra Theresia I. S.; Tumanggor, Reisa Cotessa Br; Samosir, Windri Viola Anggriani; Daeli, Jeven Putra; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi berbagai literatur yang luas mengenai faktor-faktor yang membentuk pengambilan keputusan nasabah ketika memilih opsi kredit di bank. Tujuannya adalah untuk memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang perilaku dan preferensi nasabah. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada studi kepustakaan, peneliti menyusun sumber-sumber relevan yang mematuhi kriteria relevansi, kejelasan, dan penerapan yang ketat. Setelah pengumpulan data, peneliti menyaring informasi penting untuk menyusun tinjauan literatur yang menyeluruh. Analisis penelitian menghasilkan beberapa temuan utama: Pertama, suku bunga yang ditetapkan oleh bank muncul sebagai faktor penting dalam keputusan kredit nasabah, karena suku bunga secara langsung memengaruhi cicilan bulanan dan beban keuangan keseluruhan selama jangka waktu kredit. Kedua, kualitas layanan nasabah—meliputi kemudahan proses aplikasi kredit, keahlian dan keramahan staf, dan efektivitas dukungan purnajual—memainkan peran penting dalam pilihan nasabah mengenai bank mana yang akan didekati untuk mendapatkan kredit. Terakhir, efisiensi dan sifat cepat dari prosedur distribusi kredit, dari aplikasi hingga pencairan dana, merupakan pertimbangan penting bagi nasabah. Proses yang panjang dan berbelit-belit dapat secara signifikan mengurangi minat nasabah untuk mendapatkan kredit.