Early Childhood Character Stimulation Through Parenting Models - Jeti, La; Manan, Manan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa (i) Tingkat kebutuhan Pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Model Parenting di TK Baitul Hidayah Baubau dapat digambarkan sebagai masih kurangnya pemahaman para pendidik khususnya guru dan orang tua tentang pentingnya membentuk karakter anak usia dini. karakter anak usia dini. Hal ini menunjukkan bahwa guru kelompok B masih mengeluhkan adanya 2 orang tua (dari 15 orang tua anak kelompok B) yang sering meminta pekerjaan rumah berupa membaca-menulis-berhitung (calistung). Guru Taman Kanak-Kanak yang sudah memahami tahapan tumbuh kembang anak akhirnya mengalami dilema karena secara teori pembelajaran membaca untuk anak usia dini tidak bisa dipaksakan; (ii) Gambaran bentuk rancangan Pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Model Parenting terdiri dari dua komponen, yaitu komponen filosofi model dan komponen implementasi model. Komponen filosofi model meliputi rasionalitas, tujuan, peran guru dan dukungan sistem. Sedangkan komponen operasional model diuraikan secara rinci pada seluruh jenis kegiatan dengan tema yang berbeda-beda. Seluruh kegiatan dikemas dengan tujuan untuk mengembangkan karakter anak usia dini; (iii) Tingkat validitas isi dan praktikalitas Pengembangan Karakter Anak Usia Dini melalui Pembelajaran Model Parenting di TK Baitul Hidayah Baubau, menunjukkan bahwa penilaian validator terhadap seluruh perangkat yang telah disajikan dapat dinyatakan valid untuk digunakan dan pengembangan Anak Usia Dini. Pengembangan Karakter melalui Pembelajaran Parenting Model memenuhi aspek kepraktisan sehingga layak digunakan.