Pengaruh Kualitas Pelayanan dan Perceived value Terhadap Loyalitas Pelanggan Pemain Golf Royal Sumatera Medan - Purba , Pindalia; Meutia, Riza Fanny; Alfifto, Alfifto (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan perceived value terhadap loyalitas pelanggan di Golf Royal Sumatera, Medan. Kualitas pelayanan diukur melalui lima dimensi, yaitu keandalan, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik, sedangkan perceived value diukur menggunakan empat dimensi, yaitu nilai emosional, nilai sosial, nilai kualitas/kinerja, dan nilai harga. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan penyebaran kuesioner kepada 100 responden yang merupakan anggota Golf Royal Sumatera. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan regresi linear berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap loyalitas pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan perceived value masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil uji F juga menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kualitas pelayanan dan perceived value secara bersama-sama dapat meningkatkan loyalitas pelanggan di Golf Royal Sumatera. Implikasi dari penelitian ini adalah pihak manajemen Golf Royal Sumatera perlu meningkatkan kualitas pelayanan dengan fokus pada kecepatan respons dan pemahaman kebutuhan pelanggan, serta memastikan bahwa harga yang ditawarkan sepadan dengan nilai yang dirasakan oleh pelanggan. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan secara berkelanjutan. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Perceived value, Loyalitas Pelanggan.