Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makanan dengan Kejadian Stunting pada Balita di Wilayah Puskesmas Biromaru Kabupaten Sigi Tahun 2024 - Nuraiman, Nuraiman; Elfina, Elfina (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Data Wilayah kerja Puskesmas Biromaru jumlah kejadian stunting pada balita pada tahun 2022 kejadian stunting pada balita berjumlah 211, sedangkan tahun 2023 kejadian stunting pada balita berjumlah 242 orang dan meningkat pada tahun 2024 bulam Juli berjumlah 365 balita. Tujuan penelitian mengetahui Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dan Pola Pemberian Makanan dengan Kejadian stunting pada Balita di wilayah Puskesmas Biromaru. Desain penelitian yang digunakan dengan rancangan cross sectional, Populasii penelitian seluruh ibu yang mempunyai balita Tahun 2024 berjumlah 2.966 balita, dengan sampel 44 balita, dengan teknik sampling Purposive sampling, pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner, data yang telah dikumpulkan lalu diolah dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Pengetahuan responden sebagian besar Baik berjumlah 72,7% dan Pemberian makan sebagian besar cukup berjumlah 75%. Hasil Uji Chi Square masing-masing variabel dengan nilai p-value=0,000<0,05 dengan arti Ada Hubungan Tingkat Pengetahuan ibu dan pola pemberian makanan dengan Kejadian stunting pada Balita. Pengetahuan ibu dan pola pemberian makanan berhubungan dengan Kejadian stunting pada Balita.