Evaluasi Sistem Informasi Akuntansi Pada Proses Pemberian Kredit Kepada UMKM - Lumban Batu, Angel Natasya; Silaen, Rut Agelita Yolanda; Siallagan, Hamonangan; Hasugian, Christnova; Silitonga, Jesica KD; Purba, Natalia Damayanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas sistem informasi akuntansi yang digunakan dalam penyaluran kredit usaha rakyat kepada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif, hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntansi yang mengatur penyaluran kredit usaha rakyat memberikan pengaruh positif terhadap nasabah yang menyalurkan pembiayaan modal kerja dan investasi kepada usaha tersebut. Tujuan utama Kredit Usaha Rakyat (KUR) adalah sebagai solusi konkret untuk memajukan sektor UMKM, sehingga dapat meningkatkan produktivitas, mendorong pertumbuhan ekonomi, dan memastikan pembangunan berkelanjutan. Peran signifikan KUR dalam mendorong peningkatan produktivitas usaha mikro, kecil, dan menengah di Indonesia merupakan pertimbangan penting yang tidak dapat diabaikan.