Analisis Varians (ANOVA) untuk Menguji Perbedaan Rata – rata Skor Ujian Antara Tiga Metode Pembelajaran - Sijabat, Jelli; Gulo, Paulinus Mersiwince; Sianturi, Rektor (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat perbedaan yang signfikan dalam rat-rata skor ujian antara tiga metode pembelajaran: pemebelajaran konvensional, pembelajaran berbasis proyek, dan pembelaaran daring. Data dikumpulkan dari 90 siswa yang dibagi menjadi tiga kelompok, masing-masing terdiri dari 30 siswa. Analisis Varians (ANOVA) dilakukan untuk menentukan perbedaan rata-rata skor ujian. Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan signifikan (p < 0,05) antara ketiga metode pembelajaran. Penelitian ini merekomendasikan penggunaan metode pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa.