Pengaruh Media Sosial Terhadap Prestasi Belajar Mahasiswa Prodi Matematika FMIPA Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar - Manurung, Yessy Hans Aprilia; Manik, Ropitta Anjelina; Girsang, Indra Samuel; Purba, Arnold Yudianto; Peranginangin, Renita Br (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah menjadikan media sosial sebagai elemen penting dalam kehidupan mahasiswa, termasuk dalam konteks pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh media sosial terhadap prestasi belajar mahasiswa Program Studi Matematika FMIPA Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar. Dengan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan melalui survei terhadap 40 mahasiswa dan dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan dampak positif, seperti peningkatan akses informasi dan kolaborasi akademik. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi dampak negatif, termasuk gangguan konsentrasi dan penurunan produktivitas belajar. Penggunaan media sosial secara bijak, yang mencakup pengelolaan waktu dan fokus pada tujuan pembelajaran, menjadi faktor kunci dalam mendukung prestasi akademik. Penelitian ini merekomendasikan panduan praktis untuk penggunaan media sosial dalam konteks pembelajaran serta pengembangan platform digital oleh institusi. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam memahami dinamika media sosial dan meningkatkan kualitas pembelajaran di lingkungan perguruan tinggi. Dengan demikian, penggunaan media sosial yang terstruktur dan bijaksana dapat memaksimalkan manfaatnya dalam mendukung proses belajar mahasiswa, sekaligus meminimalkan potensi dampak negatif yang mungkin timbul.