Pemakaian Jimat Untuk Ibu Hamil (Studi Living Qur’an di Desa Parit Baru, Kabupaten Kampar, Riau) - Susanti, Riska (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Al-Qur'an sangat penting untuk kelangsungan hidup manusia. Untuk mempelajari kajian living Qur’an melalui jimat berupa kain hitam yang dijadikan gelang di pangkal lengan ketika sedang hamil, yang biasanya juga diterapkan oleh masyarakat di Desa Parit Baru, penggunaan jimat gelang kain hitam pada orang yang sedang hamil ini tidak lepas dari kepercayaan masyarakat Desa Parit Baru tentang keajaiban bacaan ayat suci Al-Qur’an yang dianggap dapat jadi penghalang dari gangguan jin atau setan. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui latar belakang, bentuk dan alasan penggunaan ayat-ayat dalam Al-Qur'an sebagai jimat gelang kain hitam pada ibu hamil di Desa Parit Baru. Living Qur'an menjadi penelitian ilmiah yang dilakukan oleh penulis sebagai penelitian baru dalam budaya ini. Melalui metode deskriptif-fenomologis untuk memberikan pemahaman tentang bagaimana pelaksanaan pemakaian jimat gelang hitam pada ibu hamil di Desa Parit Baru, dari hasil penelitian bahwa penggunaan jimat kain hitam pada ibu hamil ini adalah adat kebiasaan turun temurun yang dilaksanakan oleh masyarakat Desa Parit Baru sebagai bentuk kepercayaan terhadap keajaiban bacaan Al-Qur'an yang dianggap dapat mencegah gangguan jin atau setan.