Pengaruh Sistem Penghargaan yang Adil Bagi Karyawan yang Berkinerja Baik dan Kesempatan untuk Mengikuti Pelatihan yang Relevan terhadap Kepuasan Kerja - Andiansyah, Dani; Taufiqurrahman, Taufiqurrahman; Saptianhadi, Saptianhadi; Margana, Riki Ridwan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di UPTD Industri Logam dengan tujuan untuk menganalisis serta mendeskripsikan dampak yang ditimbulkan.pada sistem penghargaan yang adil bagi karyawan yang berkinerja baik dan kesempatan untuk mengikuti pelatihan yang relevan terhadap kepuasan kerja bertujuan untuk mendapatkan informasi yang mendalam mengenai hubungan antara sistem penghargaan, pelatihan, dan kepuasan kerja di lingkungan organisasi. Data penelitian diperoleh melalui metode kuesioner dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 31 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan pendekatan deskriptif serta analisis statistik kuantitatif. Hasil analisis regresi mengungkapkan adanya pengaruh signifikan dari peluang pelatihan serta sistem penghargaan yang adil terhadap tingkat kepuasan kerja.