Kajian Debit Banjir pada Perumahan Taman Firdaus dengan Perbandingan Metode Rasional dan HEC-HMS 4.12 Kala Ulang 100 Tahun - Harjadi, Prames Aulia Sukma; Rizal, Nanang Saiful; Galuh, Senki Desta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Perubahan signifikan dalam kualitas air dan peningkatan banjir terkait erat dengan urbanisasi dan pembangunan wilayah metropolitan. Pada daerah perumahan, perencanaan dimensi saluran drainase harus berukuran kecil guna ukuran rumah menjadi tampak luas. Dengan permasalahan tersebut, maka diperlukan perbandingan perhitungan untuk menghitung debit banjir agar mendapatkan hasil yang akurat. Selain untuk mendapatkan hasil akurat, pembanding perhitungan ini juga bertujuan sebagai perencanaan dimensi yang lebih kecil namun tetap dapat menampung air hujan dan air limbah domestik. Untuk mengetahui parameter yang cukup baik dan mendekati kondisi lapangan, pada Perumahan Taman Firdaus Jember dilakukan perhitungan model debit banjir dengan metode rasional dan perkembangan teknologi baru yaitu aplikasi HEC-HMS. Pada penerapan di lapangan sebaiknya menggunakan model HEC-HMS karena lebih canggih dan realistis dengan banyak input dan variabel, seperti curah hujan yang bervariasi, faktor infiltrasi, dan retensi, yang bisa mengurangi debit yang dihasilkan.