Upaya Preventif Guru Sosiologi Dalam Meminimalisir Kasus Kekerasan Dalam Rumah Tangga - Kaamiliaa, Jihaan; Lindawati, Yustika Irfani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini berfokus pada apa peran guru sebagai educator dan among dalam hal meminimalisir kasus KDRT yang terjadi dimasyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi upaya apa saja yang dapat dilakukan guru sosiologi dalam hal mencegah kasus KDRT pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan yang terlibat adalah guru sosiologi disekolah SMA. Hasil dari penelitian ini yaitu melihat bahwa upaya apa yang dapat guru sosiologi lakukan dalam hal mencegah KDRT. Pihak sekolah juga menyediakan layanan konseling bersama guru BK untuk siswa yang mengalami KDRT. Guru juga dapat berperan untuk mencegah kasus KDRT seperti dapat menambahkan materi KDRT ke dalam pembelajarannya. Dalam berperilaku, guru sosiologi harus bisa memberikan contoh yang riil untuk siswa mereka, agar bisa menyampaikan dampak apa yang akan mereka dapatkan jika melakukan sesuatu perilaku yang melanggar norma sosial di masyarakat.