Perspektif Tari Penyambutan Ngangsu Kawruh - Setyarini, Putu; Mas Yusadara, I Gede Putra; Lamopia, I Wayan Gede (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tari Ngangsuh Kawruh merupakan salah satu bentuk ekspresi seni tari tradisional yang secara filosofis menggambarkan semangat menimba ilmu dan membangun kesadaran akan pentingnya belajar dan mencari ilmu sebagai bagian dari perjalanan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi nilai-nilai estetika, simbolik, dan edukatif yang terkandung dalam tari Ngangsuh Kawruh. Menggunakan pendekatan kualitatif, mencerminkan tentang penggambaran, menguraikan dan menjabarkan serta memadukan studi literatur, observasi. Tari Ngangsuh Kawruh tidak hanya menjadi sarana pelestarian budaya, tetapi juga memiliki peran signifikan dalam pembentukan karakter generasi muda melalui pesan-pesan moral dan edukatif. Relevansi tari ini di era modern semakin penting dalam rangka memperkuat identitas budaya lokal di tengah arus globalisasi. Filosofi lainnya garapan ini mencerminkan proses pembelajaran seni tari yang melibatkan sikap terbuka, rendah hati, dan kesungguhan untuk memahami serta menginternalisasi nilai-nilai yang terkandung dalam setiap gerakan tari. Kostum yang dipergunakan dalam garapan tari Ngangsuh Kawruh adalah kostum yang berbeda antara penari laki-laki dan penari perempuan. Properti yang digunakan adalah Tombak, Kayonan dan dulang. Konsep Musik yang dipergunakan dalam garapan tarian ini adalah musik gamelan Bali yang dipadukan dengan teknologi, sehingga mampu mendukung garapan tari ini. Pesan yang terkandung dalan garapan tari ini adalah bagaimana pemuda dan pemudi didalam langkahnya mencari dan mendapatkan ilmu pengetahuan