Gambaran Beban Keluarga Dan Koping Keluarga Dalam Merawat Pasien Skizofrenia Di Rumah - Siallagan, Ance M; Ginting, Amnita Anda Yanti; Ndruru, Trias Talenta (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Skizofrenia adalah jenis gangguan jiwa yang ditandai dengan gejala psikotik yang mengubah persepsi, pikiran dan perilaku seseorang. Dampak dari skizofrenia bukan hanya pada pasien tetapi berdampak bagi keluarga yang merupakan orang terdekat dengan pasien. Keluarga merasa terbebani terhadap perawatan pasien dan koping keluarga terganggu. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi beban keluarga dan koping keluarga dalam merawat pasien skizofrenia di rumah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sampel 91 responden, dengan kriteria inklusi anggota keluarga dari pasien skizofrenia yang menjalani rawat jalan minimal satu bulan, keluarga dengan pasien yang pernah dirawat inap berulang maksimal dua kali, anggota keluarga yang tinggal satu rumah dengan pasien. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner Zarit Burden Interview (ZBI) dan kuesioner Brief COPE. Di dapatkan hasil penelitian beban keluarga pada kategori beban sedang (48,4%). Koping keluarga pada kategori koping sedang (68,1%). Diharapkan bagi pihak rumah sakit agar lebih mengikutsertakan keluarga dalam setiap perawatan yang diberikan kepada pasien dan memberikan edukasi tentang fungsi keluarga dalam Kesehatan keluarga agar keluarga mampu menerima keberadaan keluarga yang mengalami skizofrenia dan tidak menganggap sebagai beban dan senantiasa mendampingi serta menerapkan koping yang adaptif.