Peran Pengadilan Tinggi Medan dalam Upaya Pemeriksaan Banding Tindak Pidana Narkotika - Alwani, Afika; Buluaro, Ratu Fortuna; Lubis, Muhammad Muqsith; Nasution, Ahmad Ridwan; Ramadani, Suci (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pengadilan tinggi dalam upaya pengajuan banding tindak pidana narkotika. Pengadilan tinggi merupakan pengadilan tingkat kedua dimana proses pengajuan banding diajukan. Sebagai bagian dari sistem peradilan pengadilan tinggi berfungsi sebagai lembaga yang memeriksa dan mengoreksi putusan dari pengadilan tingkat pertama untuk memastikan keadilan dan juga kepastiaan dalam hukum. Seperti yang kita tahu tindak pidana narkotika adalah tindak pidana yang sering terjadi disekitar kita juga di pengadilan tinggi medan sendiri sudah banyak menangani banding untuk kasus narkotika. Tindak pidana narkotika juga memiliki dampak negative bagi diri sendiri dan juga dampak sosial yang luas, dalam proses banding narkotika memerlukan perhatian khusus dalam penanganan kasus – kasusnya. Penelitian ini merupakan penelitian yuridis empiris dan yuridis normatif yaitu berfokus pada bagaimana hukum diterapkan dalam masyarakat dan bagaimana dampaknya bagi masyarakat itu sendiri. Hasil penelitian akan menunjukan bagaimana peran pengadilan tinggi medan dalam memastikan keadilan dan kepastian hukum pada upaya banding serta mengetahui bagaimana proses pemeriksaan banding di pengadilan tinggi medan.