Prosedur Pencatatan Persediaan Barang Pada Layanan Persediaan Barang (E- Inventory) Pada Dinas Kebudayaan, Kepemudaan dan Olahraga serta Pariwisata Kota Surabaya - Syaharani, Devani Pradipta; Arundinasari, Indira (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Pemerintah Kota Surabaya telah mengadopsi sistem e-Government untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi layanan publik, termasuk pengelolaan barang melalui sistem e-Inventory. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana prosedur pencatatan barang berbasis e-Inventory pada Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata Kota Surabaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini menemukan bahwa prosedur pencatatan berbasis e-Inventory telah memenuhi tujuan efisiensi, pemantauan real-time, dan pengelolaan sumber daya yang akuntabel. Sistem ini juga meminimalkan risiko kesalahan, pemborosan, dan konflik dengan menetapkan tanggung jawab yang jelas serta memastikan tidak ada keterlambatan dalam operasional. E-Inventory menunjukkan prosedur yang baik dalam tata kelola barang, mendukung kerja yang lebih terstruktur, serta meningkatkan akuntabilitas dan transparansi.