The Role of Translator Towards The Writer’s Diction in Banda Aceh Tourism Website www.indonesia.travel Indonesian Version - Iswandi, Fedro; Rosalina, Utami; Putri, Novita Sumarlin (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini mendiskusikan mengenai diksi (pilihan kata) yang digunakan oleh penulis dan dampaknya terhadap peran seorang penerjemah dalam website pariwisata Banda Aceh. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis jenis-jenis diksi yang terdapat di teks bahasa sumber (versi bahasa Indonesia). Data penelitian berupa kata-kata yang mempresentasikan ajakan atau promosi serta sumber data berupa website pariwisata Banda Aceh versi bahasa Indonesia. Selanjutnya, penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dan data diperoleh melalui dokumentasi (analisis dokumen). Kemudian, data dianalisis menggunakan data collection, display, conclusion drawing-verifying. Terakhir, hasil temuan menunjukkan bahwa ada 4 jenis diksi yang digunakan penulis untuk mendeskripsikan pariwisata Banda Aceh kepada pembaca atau wisatawan. Cara ini digunakan untuk mengajak atau mempromosikan suatu pariwisata. Lebih lanjut, denotasi adalah kata (diksi) yang paling banyak digunakan oleh penulis sebanyak 20 data sedangkan kata spesifik berada diurutan kedua sebanyak 3 data. Lalu, diikuti oleh konotasi 2 data dan kata umum 1 data. Simpulan penelitian, penulis menyampaikan informasi (pesan) dan mendeskripsikan kepada pembaca atau wisatawan berdasarkan fakta dan makna yang sebenarnya dari suatu objek wisata. Pesan ini yang coba untuk dipertahankan oleh seorang penerjemah mengingat website pariwisata (www.indonesia.travel) terdiri dari berbagai bahasa dan salah satunya bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Oleh karena itu, peran penerjemah sebagai jembatan untuk menyampaikan dan mempertahankan pesan tersebut dengan akurat dan sesuai maksud (makna) dari penulis.