EVALUASI REKAM MEDIS ELEKTRONIK UNIT FISIOTERAPI PUSKESMAS PIYUNGAN - Amartha, Solia; Yulida, Rina; Nofitriyani, Nofitriyani (JRMIK, 2025)
Penerapan rekam medis elektronik memberikan dampak positif pada dunia kesehatan, khususnya di Puskesmas. Puskesmas Piyungan memanfaatkan rekam medis elektronik di unit Fisioterapi sejak tahun 2022 dengan harapan seluruh informasi terkait pelayanan dapat lebih mudah untuk diakses dan terintegrasi. Dalam proses implementasi sistem tentu memerlukan sebuah evaluasi guna pengembangan yang lebih baik. Melalui penelitian ini akan dilakukan proses evaluasi rekam medis elektronik unit fisioterapi Puskesmas Piyungan dengan pengembangan metode PIECES(performance, information, economics, control, efficiency dan services) sebagai kerangka teori. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui tahap wawancara kepada 3 fisioterapis dan 1 penanggungjawab aplikasi DGS sebagai triangulator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa performa aplikasi rekam medis elektronik tergolong baik dalam membantu pekerjaan petugas, hanya saja perlu ada peningkatan dari segi server dan jaringan internet sehingga downtime session dapat diminimalisir. Kualitas informasi yang disampaikan oleh sistem dirasa cukup akurat untuk kebutuhan pengguna, sehingga efisiensi waktu kerja dapat dioptimalkan. Selain itu, layanan yang tersedia pada sistem dapat memberikan kemudahan dalam penyelesaian pekerjaan. Kontrol keamanan sistem juga telah didukung oleh fitur username dan password, serta aspek ekonomi yang dapat terlihat dari pengurangan penggunaan kertas. Diharapkan pada pengembangan selanjutnya, sistem memiliki menu rincian pemeriksaan fisik dan obat yang di isi oleh laboran, laporan kunjungan yang tersedia dalam format pdf, grafik, dan excel, serta pembatasan untuk lokasiakses.