Program Penataan Dan Restorasi Arsip Statis (Studi Di Kecamatan Tanggulangin Sidoarjo Dan Desa Beberapa Kecamatan Di Surabaya) - Kurniawan, Bagus Ananda; Indrayana, Samuel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana restorasi arsip tekstual statis berfungsi untuk mempertahankan kekayaan informasi mengenai arsip statis dan masalah yang muncul saat melakukannya Dengan menggunakan teks naratif, penelitian ini akan menggambarkan situasi faktual. Data dikumpulkan melalui dokumentasi, wawancara, dan observasi dari orang-orang yang terlibat. Fokus penelitian digunakan untuk memilih data, melakukan analisis, dan membuat kesimpulan masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restorasi arsip statis di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Surabaya, Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo dan Dinas Kearsipan dan perpustakaan Kabupaten Sidoarjo selalu menjaga atau melestarikan arsip statis dan restorasi arsip sesuai dengan Peraturan Kepala ANRI No 23 Tahun 2011 tentang Pedoman Preservasi Arsip Statis. menjadi kendala dalam menjalankan tugas restorasi arsip adalah restorasi arsip adalah tempat, waktu dan biaya.