Perkawinan Eksogami Ditinjau Dari Hukum Keluarga Islam (Studi Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi) - Royani, Ida; Ramlah, Ramlah; Yusuf, Umar (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui:1) Faktor yang mempengaruhi perkawinan eksogami di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. 2) Konflik akibat dari perkawinan eksogami di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. 3) Penerapan sekufu pada perkawinan eksogami di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. 4) Tinjauan Hukum Keluarga Islam dalam Konsep perkawinan eksogami di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan sifat penelitian ini deskritif yaitu penelitian yang semata-mata mengambarkan keadaan suatu objek. Sumber data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua macam, yaitu sumber primer dan sumber sekunder. Informan adalah objek penting dalam sebuah penelitian. Teknik pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengujian keabsahaan data dengan triangulasi. Analisis data dilakukan dengan cara reduksi data, penyajian data penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor yang mempengaruhi terjadi nya sistem perkawinan eksogami di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi adalah masyarakat yang majemuk, konflik yang terjadi akibat perkawinan eksogami disebakan adanya perbedaan budaya dalam rumah tangga, penerapan sekufu sendiri di Desa Simpang Limo Kecamatan Jambi Luar Kota Kabupaten Muaro Jambi bukan menjadi kewajiban hanya saja menjadi pedoman bagi pasangan, menurut perspektif hukum keluarga islam perkawinan eksogami tidak ada dalil yang melarang selamat perkawinan itu sah menurut ketentuan hukum perkawinan Islam.