Analisis Kualitas Layanan Jaringan Internet Dengan Metode Quality Of Service Pada PT. PLN UP3 Bekasi - Raihan, Abdul Muhammad; Yasir, Muhammad; handayani, Dwipa; Hidayat, Agus; Suraji, Robertus (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
PT. PLN UP3 Bekasi sebagai penyedia layanan kelistrikan memanfaatkan jaringan internet untuk mendukung berbagai aspek operasional. Namun, perusahaan menghadapi tantangan dalam mempertahankan kualitas layanan jaringan internet yang berpengaruh signifikan terhadap efisiensi dan efektivitas operasional. Penelitian ini mengidentifikasi beberapa kendala yang sering muncul, seperti koneksi lambat akibat latensi tinggi dan gangguan jaringan yang dapat menghambat produktivitas karyawan. Selain itu, tingginya volume data yang harus dikelola melalui jaringan menambah kompleksitas permasalahan yang ada. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan penerapan metode Quality of Service (QoS) sebagai pendekatan untuk menganalisis dan mengukur indeks kualitas layanan jaringan. QoS melibatkan parameter kunci seperti throughput, packet loss, delay, dan jitter yang dapat memberikan gambaran menyeluruh mengenai performa jaringan. Analisis dilakukan menggunakan Wireshark sebagai tools Network Packet Analyzer yang dapat menampilkan informasi paket pada suatu jaringan. Hasil analisis QOS mendapatkan nilai indeks Throughput 1.8, indeks Packet loss 4, indeks Delay 4, Jitter 3. Total rata-rata indeks 3,2 yang artinya kualitas layanan jaringan masih dalam kategori bagus. Diharapkan, penerapan metode QOS ini dapat meningkatkan efektivitas operasional PT. PLN UP3 Bekasi dengan memberikan data akurat mengenai kondisi layanan jaringan internet.