Analisis Kepastian Hukum Lelang Terhadap Objek Hak Tanggungan Secara Online - Susilawati, Susi; Dewi, Citra Rakhmawati; Maskanah, Ummi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Lelang objek hak tanggungan secara online merupakan inovasi yang bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan aksesibilitas dalam sistem lelang di Indonesia. Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi, lelang elektronik (e-lelang) memungkinkan peserta untuk ikut serta tanpa harus hadir secara fisik, namun juga menghadirkan sejumlah tantangan hukum, terutama terkait kepastian hukum terhadap objek hak tanggungan yang dilelang. Penelitian ini bertujuan untuk Memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kepastian hukum dalam pelaksanaan lelang objek hak tanggungan secara online serta Mengidentifikasi tantangan yang dihadapi dalam memastikan kepastian hukum lelang objek hak tanggungan secara online.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun ada dasar hukum yang cukup untuk pelaksanaan lelang online, tantangan terkait keabsahan sistem, keamanan, akses teknologi, serta verifikasi objek lelang masih perlu perhatian lebih. Untuk itu, diperlukan peraturan yang lebih terperinci serta peningkatan pengawasan guna memastikan kepastian hukum dalam lelang elektronik.