Pengaruh Biaya Lingkungan, Corporate Social Responsibility (CSR), Ukuran Perusahaan, Dan Kinerja Lingkungan Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Ekstraktif Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2023 - Darmawan, Uli Zul’hi Diwanti; Mardiana, Lilik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya lingkungan, corporate social responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungan terhadap profitabilitas pada perusahaan ekstraktif yang terdaftar di BEI tahun 2023. Metode kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Dari total 153 data terdapat 30 perusahaan yang memenuhi kriteria dengan menggunakan metode purposive sampling. Melalui web www.idx.co.id data sekunder dalam penelitian ini dikumpulkan. Teknik analisis data dalam penelitian ini ada uji normalitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa biaya lingkungan, corporate social responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas secara simultan, untuk biaya lingkungan secara parsial berpengaruh terhadap profitabilitas, sedangkan corporate social responsibility (CSR) tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, sama halnya dengan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap profitabilitas, namun kinerja lingkungan berpengaruh terhadap profitabilitas.