Pengaruh Penambahan Chicory Pada Ransum Domba Terhadap Kecernaan Bahan Kering dan Bahan Organik (In Vitro) - FITRIATIN, RESTIANA DEVI (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2022)
Chicory (Chichorium intybus) merupakan tanaman sejenis forbs (sebangsa sawi-sawian) yang memiliki kandungan protein yang tinggi (PK 24%). Produktivitasnya yang tinggi juga menjadikan Chicory berpotensi untuk dijadikan sebagai pakan hijauan sumber protein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase pemberian Chicory dalam ransum domba terhadap kecernaan bahan kering dan organik. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 kali ulangan. Perlakuan dirancang sebagai berikut :  R0= ransum mengandung 0% chicory; R1= ransum mengandung 15% chicory; R2= ransum mengandung 30% chicory; R3= ransum mengandung chicory 45%.   Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam (ANOVA) dan Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata terhadap kecernaan bahan kering dan bahan organik. Penambahan Chicory 45% pada ransum domba menghasilkan nilai rataan kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik tertinggi (72,12% dan77,11%).