PENGARUH BAWANG PUTIH DALAM PAKAN IKAN TERHADAP GEJALA KLINIS IKAN CUPANG (Betta imbelis) - Rahayu, Rita; Ramadani, Rima; Safitri, Embun Iindrajati (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2023)
Ikan cupang (Betta imbelis), salah satu spesies ikan hias air tawar yang mendapatkan popularitas yang signifikan di kalangan pecinta akuarium. Pemeliharaan ikan cupang tidak hanya berkutat pada estetika, tetapi juga mencakup aspek kesehatan yang sangat penting untuk memastikan keberlanjutan hidup dan kualitas hidupnya. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mengetahui pengaruh bawang putih terhadap sistem imun ikan cupang, untuk mengetahui pengaruh pemberian bawang putih terhadap penyembuhan gejala klinis pada dan ikan cupang, untuk mrngetahui tingkat kekeruhan air terhadap sistem imun ikan cupang dan ntuk mengetahui pengaruh perbedaan dosis ekstrak bawang putih yang tepat untuk ditambahkan pada masing-masing ikan cupang terhadap laju pertumbuhan ikan. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 3 kali ulangan. Parameter yang diamati yaitu peningkatan respon imun non spesifik meliputi kelincahan pergerakan ikan dan penyembuhan gejala klinis pada ikan cupang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada percobaan pengaruh bawang putih dalam pakan ikan terhadap gejala klinis ikan cupang (Betta imbelis) membuktikan bahwa penambahan ekstrak bawang putih pada pakan ikan mampu meningkatkan kondisi kesehatan ikan sehingga mampu mempengaruhi pertumbuhan ikan dengan cepat dan dosis perlakuan C mampu mempercepat gejala klinis yang ada pada ikan cupang. Selain itu, tingkat kekeruhan air tinggi dan menyebabkan stres pada ikan, ini dapat berdampak negatif pada kesehatan dan sistem kekebalan ikan cupang dan penambahan ekstrak bawang putih pada pakan buatan dengan dosis 1 ml memberikan hasil yang maksimal dibuktikan dengan ikan yang mengalami pertumbuhan yang cepat dan mampu mengobati gejala klinis yang terdapat pada ikan cupang (Betta imbelis).