Degradasi Bahan Kering dan Bahan Organik In Sacco pada Legume Kaliandra, Indigofera dan Lamtoro yang Ditanam di Desa Ujung Jaya Sumedang - HERNAMAN, IMAN (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil degradasi bahan kering dan bahan organik pada legume (daun) kaliandra, indigofera dan lamtoro yang ditanam di Desa Ujung Jaya Sumedang, dengan metode In Sacco. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental semu dan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas tiga perlakuan yaitu R1 = Indigofera, R2 = Kaliandra, R3 = Lamtoro dan masing-masing diulang enam kali. Data penelitian dianalisis dengan sidik ragam dan uji jarak berganda Duncan untuk mengetahui perbedaan antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap degradasi bahan kering dan bahan organik. Nilai degradasi bahan kering indigofera adalah 53,35% nyata lebih tinggi dari perlakuan lainnya, yaitu kaliandra sebesar 39,62% dan lamtoro sebesar 49,92%. Hal sama dengan degradasi bahan organik pada indigofera sebesar 55,27% lebih tinggi dari kaliandra sebesar 43,55% dan lamtoro sebesar 50,94%. Disimpulkan bahwa Indigofera adalah legum yang paling mudah didegradasi di dalam rumen.