PENGARUH FERMENTASI FESES AYAM LAYER SEBAGAI MEDIA TUMBUH TERHADAP KANDUNGAN LEMAK DAN GROSS ENERGY (GE) PADA MAGGOT - Rosanti, Rita; Saefulhadjar, Deny; Sinaga, Sauland (Jurnal Sumber Daya Hewan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi feses ayam layer sebagai media tumbuh terhadap kandungan lemak kasar dan gross energy maggot.  Penelitian ini dilaksanakan di peternakan ayam layer PT. Talaga Unggas Bahagia Kecamatan Sukahaji, Kabupaten Majalengka, Jawa Barat pada bulan Maret-Mei 2023.  Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah maggot yang beru 21 hari.  Penelitian ini dilakukan dengan metode eksperimental dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), yang terdiri atas 3 perlakuan yaitu P1 (Fermentasi Feses Ayam Layer), P2 (Fermentasi Feses Ayam Layer + 2% ekoenzim), dan P3 (Fermentasi Feses Ayam Layer + 0,25% Stardec) dan diulang sebanyak 6 kali.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi feses ayam layer dengan Stardec sangat berbeda nyata (P<0,01) terhadap kandungan lemak kasar dan gross energy maggot.  Fermentasi feses layer yang menggunakan Stardec menghasilkan nilai lemak kasar (10,81%) dan gross energy (4.456,50 kkal/kg) yang terbaik untuk dijadikan sebagai pakan ternak.