Implementasi Blended learning Berbasis Digital untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMKN 6 Bulukumba - Altim, Muhammad Zainal; Syarifuddin, Andi; Basalamah, Abdullah; Delvina, Tanridio Silviaty; Saad, Andi Muhammad; Salmiah, Salmiah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Absrtak UPT SMK Negeri 6 Bulukumba memiliki potensi besar dalam menghasilkan lulusan yang siap kerja berkat program-program keahlian yang ditawarkan. Program blended learning berbasis digital telah diimplementasikan sebagai bagian dari upaya pemerintah dalam mengembangkan pendidikan vokasi berkualitas, namun perlu lebih ditingkatkan. Berdasarkan hal ini maka tujuan pelaksanaan kegiatan PKM yaitu melakukan implementasi blended learning memanfaatkan platform dan aplikasi digital dalam pelaksanaan pembelajaran. Adapun metode yang diterapkan yaitu metode ceramah dan pemberian materi, diskusi dan partisipatif, praktik, serta pendampingan. Hasil yang diperoleh dari kegiatan PKM ini adalah keseluruhan pelaksanaan kegiatan berlangsung cukup baik dan sesuai dengan target waktu yang ditetapkan. Efektivitas implementasi blended learning terhadap siswa sebelum dan sesudah implementasi menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan yang membawa dampak positif dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa. Respons siswa dan guru dalam hal tingkat kepuasan cukup baik. Rata-rata persentase peningkatan hasil belajar siswa mencapai angka sekitar 25.33%, yang mencerminkan peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Ini menunjukkan bahwa implementasi blended learning berbasis digital memberikan dampak yang lebih kuat dan sangat positif. Kata Kunci: blended learning, digital, berpikir kritis, hasil belajar