Pengaruh Beban Kerja Dan Job Insecurity Terhadap Turnover Intention Pada Karyawan Maxcell Depo Teknik Dan Bangunan Di Cabang Kolaka - Fareski, Fahri; Titing, Andry Stepahnie; Hendrik, Hendrik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Beban Kerja dan Job Insecurity terhadap Turnover Intention pada Karyawan Maxcell Depo Teknik dan Bangunan di Cabang Kolaka. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan menggunakan kuesioner sebagai instrumennya. Populasi pada penelitan ini adalah pegawai Perusahaan Daerah air minum Bombana berjumlah 48 karyawan, dengan menggunakan menggunakan metode sensus yaitu mengambil seluruh populasi sebagai sampel penelitian. Sehingga sampel dalam penelitian ini berjumlah 48 pegawai. Pengujian instrumen penelitian menggunakan uji validitas dan uji reabilitas dengan SPSS 25.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji measurement model (outer model) dan pengujian model struktural (inner model) dengan Smart PLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Beban Kerja terhadap Turnover Intention. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.354 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 2.199 < 1.64 dengan P-Value 0.014 dan signifikan terhadap Turnover Intention. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara variabel Job Insecurity terhadap Turnover Intention. Hal ini ditunjukan oleh nilai Original Sample Estimate sebesar 0.463 yang berpengaruh positif dan nilai T-Statistic sebesar 2.994 > 1.64 dengan P-Value 0.001 dan signifikan terhadap Kapabilitas Inovasi. Kata Kunci: Beban Kerja, Job Insecurity, Turnover Intention, partial least square (PLS).