Efektifitas Terapi Akupresur (BL 23,GV 3 &GV 4) Terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Kusmindarti, Indah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2025)
Nyeri punggung bawah pada kehamilan merupakan kondisi yang tidak mengenakkan akibat membesarnya rahim dan meningkatnya berat badan menyebabkan otot bekerja lebih berat sehingga dapat menimbulkan stress pada otot dan sendi . Nyeri punggung bawah selama kehamilan didefinisikan sebagai nyeri berulang atau terus menerus lebih dari satu minggu dari tulang belakang selama kehamilan, hal tersebut seringkali membuat ibu hamil merasa takut, terutama pada ibu yang pertama kali hamil Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa efektifitas terapi akupresur terhadap penurunan intensitas nyeri punggung pada ibu hamil trimester III di Polindes Carangrejo, Kesamben Jombang. Desain penelitian ini adalah one group pre test and pos test design. Variabel independen adalah terapi akupresur (BL 23,GV 3 &GV 4) dan variabel dependen adalah nyeri punggung pada ibu hamil trimester III.