LITERASI KEUANGAN DAN BUDAYA PAJAK TERHADAP KEPATUHAN PAJAK YANG DIMODERASI OLEH DIGITALISASI PERPAJAKAN - Atiun Nasikhah; Agung Slamet Prasetyo (Jurnal TAMBORA, 2025)
Kepatuhan pajak adalah bagian yang paling penting, karena sektor pajak ialah sumber pendapatan paling besar bagi pemerintah Indonesia. Pajak termasuk sumber pendapatan nasional yang mampu diandalkan guna mengembangkan ekonomi di seluruh dunia. Walaupun total wajib pajak di Indonesia mengalami peningkatan tiap tahun, akan tetapi beban pajak wajib pajak orang pribadi masih rendah. Penelitian berikut bertujuan menganalisis pengaruh literasi keuangan dan budaya perpajakan terhadap kepatuhan pajak orang pribadi yang dipermudah dengan digitalisasi pajak pada wajib pajak orang pribadi di Yogyakarta. Penelitian berikut mengintegrasi pendekatan kuantitatif di mana menggunakan perangkat lunak SPSS 20. Penelitian dijalankan melalui penyebaran angket terhadap 106 wajib pajak orang pribadi di Yogyakarta. Metode analisis pada kajian berikut yakni uji analisis regresi linier berganda dan uji Analisis Regresi Moderasi (ARM). Hasil analisisnya memperlihatkan bahwasanya literasi keuangan memuat pengaruh signifikan terhadap kepatuhan pajak, budaya perpajakan berpengaruh besar terhadap kepatuhan pajak, dan digitalisasi pajak mampu mengurangi pengaruh literasi keuangan terhadap kepatuhan pajak. Digitalisasi pajak memperlihatkan bahwasanya kepatuhan pajak tidak dapat dikurangi.