PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Pegawai Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta) - Ainun Nisa; Nurwahyudi, Muhammad Robi' (Jurnal TAMBORA, 2025)
Studi ini dilakukan untuk menilai seberapa besar dampak lingkungan kerja, motivasi, dan komitmen terhadap kinerja pegawai Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dan mengolah data dengan bantuan program statistik SPSS 25. Studi ini menggunakan seluruh populasi sebagai sampel, yaitu semua pegawai Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta yang mempunyai jumlah 111 orang. Sampel menggunakan rumus Slovin yang menghasilkan 53 responden. Sampel dikumpulkan menggunakan simple random sampling dengan mengambil dari populasi secara acak dengan pendekatan non-probability sampling. Dalam penelitian ditemukan bahwa lingkungan kerja secara signifikan tidak mempengaruhi kinerja, sedangkan motivasi secara positif dan signifikan dapat mempengaruhi kinerja, komitmen secara positif dan signifikan dapat mempengaruhi kinerja dan lingkungan kerja, motivasi dan komitmen secara simultan dapat mempengaruhi kinerja.