A SEJARAH DAN NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM SENI PERMAINAN REBANA SUMBAWA: Sejarah Seni Budaya Rebana Sumbawa, Ruang Lingkup Rebana Sumbaea, dan 3. Nilai-nilai Pendidikan Karakter dalam seni main Rebana Sumbawa - Abdul Alimun Utama; Sri Wahyu Hidayati (Jurnal TAMBORA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Sejarah Dan Nilai-Nilai Pendidikan Karakter Dalam Seni Permainan Rebana Sumbawa. Adapun sub masalah dari pokok permasalahan tersebut adalah sebagai berikut: 1. Bagaimanakah sejarah awal datangnya Rebana ke Nusantara hingga ke Sumbawa? 2. Apa saja nilai-nilai Pendidikan karakter yang terdapat dalam permainan rebana Sumbawa? Penulis menggunakan Jenis penelitian kebudayaan dengan menggunakan analisis data deskriptif kualitatif, yakni penelitian yang dimaksudkan untuk memahami sejarah dan nilai Pendidikan karakter mengenai unsur dan ruang lingkup permainan rebana Sumbawa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah, Pendekatan antropologi, Theologis/Religy, dan history. Selanjutnya metode pengumpulan data dengan Menggunakan Library Riset, penulis berusaha untuk mengemukakan mengenai objek yang dibicarakan sesuai kenyataan yang terjadi pada main rebana Sumbawa. Hasil dari penelitian ini adalah menunjukkan bahwa ada sinergi antara nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandug dalam seni permainan rebana Sumbawa, merupakan nilai dasar yang mencakup nilai agama, sosial, kebangsaan, dan kebudayaan.