Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Based Learning terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV - Yusnarti, Mulya; Yulianti, Eka; Wulandari, Intan Putri (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2025)
Model Inquiry-Based Learning (IBL) merupakan pendekatan pembelajaran yang berfokus pada pengembangan kemampuan berpikir kritis, logis, dan analitis dalam rangka mencari dan menemukan jawaban secara mandiri atas suatu permasalahan yang diajukan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan yang terjadi di SD Negeri 17 Woja, di mana siswa kelas IV kurang serius dan kurang fokus dalam menerima dan memahami materi pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan model Inquiry-Based Learning terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri 17 Woja. Hal ini dibuktikan melalui hasil uji t yang menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (<0,05), yang berarti terdapat pengaruh signifikan. Selain itu, peningkatan hasil belajar siswa terlihat setelah penerapan model pembelajaran Inquiry-Based Learning.