Pengaruh Pembelajaran Berbasis Resitasi dengan Media Benda Nyata terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas II - Sari, Fifi Fitriana; Marlina, Leni; Andriani, Mimin (Jurnal Evaluasi dan Kajian Strategis Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang bervariasinya motode pembelajaran yang digunakan dalam kelas sehingga hasil belajar siswa kurang optimal. Peneliti menawarkan penerapan metode pembelajaran baru yaitu berupa metode pembelajaran resitasi. Metode pembelajaran Resitasi merupakan metode pembelajaran berupa tugas yang diberikan oleh guru terhadap siswa dimana peserta didik dituntun untuk mengerjakan sebuah tugas yang diberikan berupa soal yang harus dilesaikan dalam mencapai tujuan belajar. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran resitasi dengan menggunakan media benda nyata terhadap pembelajaran matematika. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian Pre-eksperimental dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain penelitian one group pretest-posttest design. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini meliputi uji normalitas menggunakan Shapiro Wilk dengan hasil signifikansi pretets 0,014 dan posttest 0,025 hasil pengujian lebih dari signifikansi 0,05 maka data sampel berdistribusi normal dan uji homogenitas dengan hasil signifikasnsi pretest dan posttest 0,314 hasil pengujian lebih dari signifikansi 0,05 maka data sampel homogen. Data dianalisis menggunakan uji T (One Sampel T test) dengan taraf signifikansi 0,000<0,005 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Jadi terdapat pengaruh metode pembelajaran resitasi dengan menggunakan media benda nyata pada pembelajaran matematika siswa kelas II SDN 30 Dompu.