PENGARUH AKAD MUDHOROBAH DALAM PERKEMBANGAN USAHA CAFE CERIA DI PONDOK PESANTREN DARUL HIKMAH - Zeinul Arifin, Ahmad; Nastain Marzuki, Moch. Firman Agus; Baitaputra, M. Holil (Journal of Islamic Economics and Finance, 2024)
Café Ceria merupakan usaha yang bergerak dibidanag makanan rigan dan minuman yang berada dihalaman Pondok Pesantren Darul Hikmah. Awal mula berdirinya café ceria ini pada tahun 2017 dengan cara mempromosikan produknya dengan cara menitipkan di kantin pondok, dan di bazar-bazar yang ada di pondok, karena terbukti dan hasilnya memuaskan kepada para pelanggan, sehingga usaha ini pun terus berkembang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang artinya proses untuk mengetahui pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat untuk menganalisis keterangan mengenai yang telah diketahui. Dalam mengolah dan menganalisis data dalam penelitian ini, penulis menggunakan penelitian kuantitatif Asosiatif. Penelitian kuantitatif Asosiatif adalah suatu proses menemukan pengetahuan yang menggunakan data berupa angka sebagai alat menganalisa keterangan mengenai yang ingin kita lakukan. Populasi adalah keseluruhan objek wilayah generalisasi yang terdiri atas subjek atau obyek dengan kualitas karakteristik tertentu yang ditetapkan oleh peneliti untuk ditarik kesimpulannya. Jadi populasi bukan hanya orang, tetapi juga obyek atau ubyek yang meliputi seluruh karakteristik atau sifat yang dimiliki obyek atau subjek yang diteliti Dalam penelitian ini populasi terdiri dari 15 pegawai Café Ceria Pondok Pesantren Darul Hikmah. Hal tersebut dapat dilihat dari hasil yang diperoleh uji T bahwasannya T_(hitung )sebesar 2,642 dari taraf signifikansi 0,05 maka H_o ditolak dan H_a diterima. Dapat disimpulkan bahwa T_(hitung ) 2,642 T_tabel 1.684 maka pengaruhnya signifikan. Dari hasil tersebut diperoleh R-Square sebesar 0,362 x 100% 36,2%. Sedangkan sisanya 6,38% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.