ANALISIS KOMPARATIF MOTIVASI NASABAH ANTARA MENABUNG DAN MENGGUNAKAN PEMBIAYAAN DI BMT CABANG TANAH MERAH KABUPATEN BANGKALAN - Rahmatullah, Alex; Mashudi, Mashudi; Said Fatta, Moh Mahud; Ridho, Moh Syahrir (Journal of Islamic Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis motivasi nasabah BMT NU Cabang Tanah Merah dalam memilih antara menabung dan pembiayaan. Metode penelitian yang digunakan mencakup observasi, angket, dan dokumentasi, dengan pendekatan kuantitatif. Data yang diperoleh melalui kuesioner dianalisis menggunakan software SPSS 16.0 untuk uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, heteroskedastisitas, dan uji T. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden mayoritas berpendidikan SMP (60%). Uji validitas dan reliabilitas menyatakan bahwa instrumen penelitian valid dan dapat diandalkan. Uji normalitas menghasilkan nilai signifikan 0,126 (> 0,05), menunjukkan distribusi data normal. Uji linearitas menunjukkan hubungan linier antara variabel motivasi menabung (X1) dan motivasi pembiayaan (X2) dengan nilai signifikan 0,972 (> 0,05). Uji heteroskedastisitas menunjukkan tidak adanya heteroskedastisitas dengan nilai signifikan 0,016 (> 0,05). Uji T menunjukkan bahwa variabel motivasi menabung (X1) berpengaruh signifikan terhadap motivasi pembiayaan (X2) dengan nilai t hitung 6,478 lebih besar dari t tabel 2,064. Simpulan, penelitian ini menemukan hubungan yang signifikan antara motivasi menabung dan motivasi pembiayaan nasabah, memberikan wawasan penting bagi pengelolaan produk keuangan di BMT NU untuk meningkatkan partisipasi nasabah. Kata Kunci: Motivasi Menabung, Motivasi Pembiayaan