HAK KEWAJIBAN SUAMI ISTRI MENURUT KOMPILASI HUKUM ISLAM - Saputra, Irsan (Journal of Islamic Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan pemerintah terkait pendidikan moderasi beragama melalui metode studi literatur. Data dikumpulkan dari berbagai sumber tertulis seperti buku, jurnal, artikel, dan dokumen yang relevan, yang dianalisis menggunakan metode analisis isi untuk memahami perilaku manusia secara tidak langsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hak dan kewajiban suami istri telah diatur dalam berbagai peraturan, termasuk Kompilasi Hukum Islam (KHI) dan Undang-Undang Perkawinan Tahun 1974. Dalam KHI, hak dan kewajiban ini mencakup aspek cinta kasih, pengasuhan anak, pemenuhan nafkah, dan pengaturan kediaman. Sementara itu, Undang-Undang Perkawinan menegaskan kesetaraan kedudukan suami istri dalam rumah tangga serta hak untuk melakukan perbuatan hukum. Dalil-dalil dari Al-Qur'an dan Hadis memperkuat pengaturan ini, menjelaskan bahwa hak istri meliputi aspek materil seperti mahar dan nafkah, serta aspek non-materil seperti perlindungan dan penghormatan. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang pentingnya implementasi hukum Islam dan peraturan negara dalam membangun rumah tangga yang harmonis sesuai dengan prinsip keadilan dan tanggung jawab bersama. Kata Kunci: Kompilasi Hukum Islam, Undang-Undang Perkawinan, Hak, Kewajiban