MODEL MANAJEMEN BISNIS SYARIAH DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING UMKM HALAL - Damayanti, Irma; Novien Rialdy (Journal of Islamic Economics and Finance, 2024)
Penelitian ini menganalisis penerapan model manajemen bisnis syariah untuk meningkatkan daya saing UMKM halal. Dalam menghadapi persaingan global, pelaku UMKM halal membutuhkan strategi yang juga memenuhi standar syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, melibatkan wawancara mendalam dengan pelaku UMKM halal serta kajian literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan manajemen bisnis syariah meningkatkan efisiensi operasional, kepercayaan konsumen, dan loyalitas pasar. Faktor-faktor kunci seperti kepatuhan pada prinsip halal-thayyib, transparansi keuangan, dan pemasaran berbasis nilai Islami terbukti memperluas pangsa pasar dan memperkuat daya saing UMKM. Model manajemen bisnis syariah dapat menjadi landasan penting dalam pengembangan UMKM halal yang berkelanjutan di tengah dinamika perekonomian modern.