Penggunaan Media Video Animasi Green school Untuk Meningkatkan Kepedulian Pada Lingkungan Sekolah - Bahri, Syamsul; Hotimah, Hotimah; Masriani, Masriani (PINISI :Journal of Teacher Professional, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengatahui penggunaan media video animasi green school untuk meningkatkan kepedulian pada lingkungan di kelas IV UPT SPF SD Inpres Minasa Upa 1. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif yang terdiri dari 2 siklus, dimana tiap siklus kegiatan meliputi kegiatan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini adalah penggunaan media video animasi berbasis green school untuk meningkatkan kepedulian siswa pada lingkungan di kelas IV SD Inpres Minasa Upa 1. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas IV pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 20 orang. Pengumpulan data menggunakan format observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan dalam pembelajaran pada penggunaan media video animasi berbasis green school baik pada aktivitas guru dan siswa maupun kepedulian siswa pada lingkungan sekolah. Kesimpulan penelitian ini yaitu aktivitas mengajar guru dan aktivitas belajar siswa terjadi peningkatan. Hasil belajar siswa pada siklus I berada pada kategori kurang sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa sudah meningkat berada pada kategori baik dari persentase kepedulian siswa pada lingkungan dengan menggunakan media video animasi berbasis green school dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dapat meningkatkan kepedulian siswa pada lingkungan sekolah kelas IV  SD Inpres Minasa Upa 1